Mme Le Gall et M. Le Gall ont organisé deux repas médiévaux pour les classes de 5ème3 et 5ème6. Le premier repas a eu lieu le mardi 14 janvier 2020 et le second s’est déroulé le mardi 21 janvier. Cela s’est fait dans le cadre du projet « les visiteurs » réalisé en français et en histoire.

Arnault Gonidec, cuisinier spécialiste de gastronomie médiévale, présent sur les marchés du sud Finistère dans son échoppe du griffon noir, est venu avec Priscilia en costume pour préparer et partager ce repas dans la salle de classe d’histoire. Les élèves ont été ravis de découvrir les us et coutumes du moyen âge ainsi que les mets à la mode à cette époque.

Au menu : tourte aux champignons et à la poudre fine, ambroisine de poulet avec ses carottes cominées et enfin, les élèves ont réalisé leurs propres desserts : des boules de mendiants. Le repas s’est déroulé à la manière des banquets du Moyen-Age.

Une bonne mise en bouche avant le voyage en Val de Loire…

Voir en ligne : Cliquez pour voir les reportages de ces deux repas médiévaux